Грипп птиц — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус типа А.
Пути заражения гриппом птиц. Заражение домашней птицы и человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.
Так же заражение может произойти воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются: необычное поведение, нарушение координации движения (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
Меры профилактики.
- Необходимо избегать контакта домашней и дикой птицы. Для этого владельцу птицы рекомендовано исключить выгул домашней птицы. Закрытые выгулы исключают контакт с дикой птицей.
- Проводить ежедневный осмотр Вашего поголовья. При подозрении на заболевание птицы и при падеже необходимо срочно сообщить в государственную ветеринарную службу.
- Приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц.
- Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
- Корма для птиц, инвентарь, тару хранить в отдельном закрытом помещении, исключающей контакт с дикой птицей.
- Не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства.
- Организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами. Въезд транспорта на территорию осуществлять только через дезбарьеры.
- Соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделкой мяса птицы.
- Помётную подстилку от птицы складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.
При обнаружении павшей птицы:
Не брать ее в руки и сообщить о находке в территориальную государственную ветеринарную станцию.
Со списком государственных учреждений ветеринарии Волгоградской области (адреса, телефоны и т.д.) можно ознакомиться на официальном сайте комитета ветеринарии Волгоградской области, перейдя по ссылке http://uv.volganet.ru/about/organizations/list/.