Народный фронт обсудил вопросы регулирования деятельности частных учреждений здравоохранения

Выпускники медицинского вуза, не отработавшие 10 лет в государственном секторе здравоохранения и не имеющие 1 квалификационной категории, не должны допускаться к работе в частных клиниках. 

Такая инициатива может быть вынесена на обсуждении Южно-Российской Парламентской Ассоциации – предложение, по итогам заседания тематической площадки «Здравоохранение» Народного фронта Волгоградской области озвучила председатель комитета областной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России Наталья Семёнова.

–  Мы подготовим для следующего заседания соответствующие предложения, – сказала депутат.

В работе тематической площадки, которая состоялась в Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России, также приняли участие председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев, руководитель Управления Росздравнадзора по Волгоградской области Ирина Бочкова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева, глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Анна Пайль, руководитель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Александр Носов, представители прокуратуры и полиции Волгограда.

– В государственных медицинских организациях страны на сегодняшний день дефицит кадров составляет более 30 000 специалистов. Несмотря на предпринимаемые меры по устранению дефицита, такие как постоянное увеличение контрольных цифр приема на бюджет в вуз и различные программы поддержки, острота проблемы не снижается, – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта, заместитель председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы, ректор ВолгГМУ Минздрава России Владимир Шкарин.

Одна из причин такого положения, по его мнению, заключается в переходе специалистов в частные клиники. Согласно данным анализа, проведенного контрольно-счетной палатой Волгоградской области, в 2022 году отток в частные клиники составил 21%, а 16% специалистов уехали в субъекты с более высоким уровнем заработной платы и качества жизни.

– На сегодняшний день частный бизнес оказался в такой позиции, что он диктует, что он хочет. Так не должно быть, – уверен председатель региональной ревизионной комиссии Народного фронта в Волгоградской области Владимир Сальный.

Более того, по мнению главы территориального органа Росздравнадзора по Волгоградской области, некоторые из частных медицинских организаций сознательно уходят в теневой сектор экономики.

– Все медицинские организации, которые имеют лицензию, обязаны работать в единой государственной информационной системе здравоохранения, но 10% частных учреждений категорически отказываются зарегистрироваться, игнорируя лицензионные требования, – обратила внимание Ирина Бочкова.

Кроме того, Росздравнадзор неоднократно получал жалобы пациентов недобросовестных частных клиник на высокие цены, навязывание лишних слуг, отсутствие должной ответственности со стороны медицинской организации.

По результатам дискуссии участники совещания сошлись во мнении, что необходимо создать единые условия для частных и государственных организаций и здоровой конкуренции между ними.

– Общественный контроль может осуществляться и в частных организациях. Когда медицинские учреждения лицензируются, они получают часть публичных полномочий, а значит подлежат общественному контролю, – разъяснила член штаба Народного фронта в Волгоградской области, Заслуженный юрист России Светлана Казачёнок. 

Подводя итог заседания тематической площадки, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Волгоградской области Владимир Шкарин поддержал предложения коллег, в том числе и инициативу по совместной работе в этом направлении с Общественной палатой Российской Федерации.