Топите баню безопасно! 

С давних времен бани пользуются большой популярностью в нашей стране. Для многих поход в баню - не только приятный вид отдыха, но и отличный способ восстановить свое здоровье. Однако некоторые люди забывают, что это огнеопасное сооружение, и нарушение правил пожарной безопасности может привести к пожару, как это и случилось на территории частного домовладения в ст. КлетскаяВ результате пожара повреждено по всей площади помещение бани и смежное помещение хозяйственной постройки. При своевременном обнаружении возгорания гибели и травматизма людей удалось избежать. Причиной возникновения этого пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при неправильном устройстве дымохода печи. Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в банях являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Одной из основных причин является неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения.  

Чтобы поход в баню не обернулся для Вас неприятными последствиями, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности не только при использовании, но и на этапах проектирования и строительства печей.  

Самые востребованные источники тепла в бане - это дровяные печи. При эксплуатации печи в бане – необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При строительстве или проектировании бани и печи, пожарная безопасность является наиболее важным фактором. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани и печи. Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью. 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Клетскому району напоминает жителям требования пожарной безопасности при наличии на территории домовладения бани с печным отоплением: 

- своевременно чистите и ремонтируйте печи и дымоходы; 

- белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются; 

- ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию на проведение этих работ; 

- запомните, что нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей; 

- нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости; 

- нельзя сушить на печи вещи и сырые дрова; 

- чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист. 

  

При возникновении пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефону «101» или «112» - для операторов мобильной связи, «01» - для стационарных телефонов. 

 

Инспектор ОНД и ПР по Клетскому, Кумылженскому и Серафимовичскому районам  

младший лейтенант внутренней службы А.Н. Рубцов